InformasiKesehatanNewsPanduan
[ April 25, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

4 Bahan alami untuk scrub bibir, Yuk kita coba dirumah !

4 Bahan Alami Untuk Scrub Bibir

Bibir umumnya menjadi salah satu bagian yang terlewatkan bila melakukan perawatan, padahal bibir juga merupakan salah satu pendukung wajah agar tampak lebih cantik dan segar. Dan dengan bibir merah merona adalah dambaan para wanita, namun dengan seringnya menggunakan pewarna bibir atau lipstik, bibirpun berubah warna menjadi agak gelap. Biasanya, warna yang dihasilkan lipstik dapat memperjelas pecah-pecah pada bibir, kulit luar pada bibir merupakan hasil produksi ulang sel di bagian luar. Lain hal dengan bibir bayi yang merah merona karna belum tersentuh produk pewarna bibir apapun, nah ternyata dengan menscrub bibir dapat menghilangkan sel-sel kulit mati, kering, dan tetap menjaga kelembutan dan kelembapan bibir.

Yuk kita intip bahan apa saja yang dapat di gunakan untuk menscrub bibir.

1. Brown sugar

Brown sugar menjadi salah satu bahan dasar utama eksfoliator bibirmu, gak perlu panik kalau kamu sulit mencari brown sugar di daerahmu bisa loh di ganti dengan gula putih biasa, manfaat gula adalah sebagai butiran scrub alami untuk menggerus sel kulit mati di bibirmu.

2. Tambahkan sedikit Madu pada adonan scrub

Manfaat madu untuk bibir memang belum begitu diketahui oleh masyarakat umum, padahal madu memiliki khasiat yang cukup baik untuk bibir. Jika manfaat madu untuk wajah mungkin sudah banyak yang tahu, tetapi madu juga sangat bermanfaat untuk kecantikan bibir. Madu juga nyatanya kaya nutrisi yang baik untuk tubuh, dari mulai beragam jenis vitamin B, kalsium, natrium, zat besi, klor, kalium, glukosa, magnesium serta fruktosa. Tentunya sangat baik untuk menjaga kesehatan bibir anda.

3. Bubuk Coklat

Siapa sih yang tidak suka dengan harumnya coklat, selain bisa membuat tenang coklat pun ternyata bisa di jadikan bahan pelengkap untuk  scrub bibir, karna kandungan cokelat yang kaya antioksidan bisa membuat bibir yang kering, kusam dan pecah-pecah kembali sehat loh.Campurkan bubuk coklat dengan sedikit minyak zaitun, aplikasikan pada bibir selama 15 menit sebelum anda memakai lipstik.

4. Kulit Lemon dan Air Lemon

Ingin mencerahkan sembari membuang sel kulit mati di bibir? Kamu bisa tambahkan tetesan air lemon dan parutan kulit lemon di scrub bibirmu, karna air lemon mengandung asam laktat yang terbukti dapat membantu mencerahkan bibir yang menghitam,  karena sering terpapar macam-macam produk atau karena terpapar sinar matahari. Jangan ragu tambahkan air lemon sekaligus parutan kulitnya buat mengeksoliasi bibirmu, ya!

Lakukan seminggu sekali untuk mendapatkan hasil bibir yang lebih indah, tidak sulit bukan dan bahannya pun pasti ada dirumah. Dan sebaiknya bila sudah menggunakan scrub di bibir, oleskan kembali pelembab bibir agar dapat lebih sehat dan tidak cepat menghitam.

InformasiKesehatanNewsPanduanTips dan trik
[ April 23, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

Tips 5 Bahan Masker Wajah Alami yang Perlu Kita Coba Dirumah

Bahan Masker Wajah Alami

Para wanita pada umumnya mendambakan kulit wajah yang mulus dan sehat, bahkan beberapa produk kecantikan dan perawatanpun di lakukan. Mulai dari perawatan ke dokter spesialis kecantikan, krim pelembab hingga masker wajah. Faktanya, perawatan wajah tidak melulu mahal dan sulit dicari. Nah, mumpung sedang mengkarantina diri dirumah, kita coba bikin masker wajah alami untuk mencerahkan dan menyehatkan kulit wajah.

1. Masker berbahan dasar Kopi

masker kopi

Tidak asing dengan kata kopi kan, kopi pada umummya di olah untuk diminum, rupanya kopi bisa di jadikan bahan makser wajah. Bahkan khasiat masker kopi bisa membuat wajah glowing, mulus dan mengangkat sel kulit mati, kopi bisa diracik menjadi berbagai macam produk kecantikan seperti body lotion, bentuk krim hingga masker.

Cara membuatnya masker dari kopi

  • Masukan 2 sendok makan kopi kedalam wadah.
  • Tambahkan 1 sendok teh madu.
  • Tambahkan air secukupnya sampai terbentuk adonan pasta.
  • Aplikasikan masker kopi ke wajah yang telah bersih.
  • Diamkan selama 30-40 menit. Bilas dengan air, dan keringkan dengan handuk.

2. Masker lidah buaya dan teh hijau.

masker lidah buaya

Lidah buaya memiliki efek anti jerawat pada kulit, Mucopolysaccharides di dalam lidah buaya membantu menjaga kulit terhidrasi dengan mengikat kelembaban kulit. Lidah buaya atau aloe vera menghasilkan kolagen dan elastin sehingga bisa menjaga kulit tetap terhidrasi. Sedangkan teh hijau juga mengandung vitamin E yang baik untuk kulit, teh hijaupun dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit.

Cara mengaplikasikannya :

  • Campurkan gel lidah buaya dengan 1sdt teh hijau.
  • Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
  • Aplikasikan pada wajah dan diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, bilas wajah dengan air hangat.

3. Masker Madu dan putih telur

masker madu

Manfaat madu untuk wajah pertama yang bisa kamu rasakan adalah melembapkan, hal ini dikarenakan adanya kandungan senyawa humektan dalam madu yang mampu merawat kulit kering. Putih telur memiliki lysozyme, merupakan kandungan bioenzim yang dapat membantu kulit menjadi steril dan putih telur dapat menormalkan kadar minyak berlebih pada kulit wajah secara alami.

Cara mengaplikasikannya :

  • 1sdm madu atau  dapat anda sesuaikan kebutuhannya.
  • 1butir putih telur, campurkan dengan madu dan diaduk sampai merata.
  • kemudian balur  rata ke seluruh  wajah, lalu diamkan selama 15-20 menit.
  • bilas dengan air hangat sampai bersih.

4. Masker berbahan dasar pisang

masker pisang

Pisang tentunya mudah di cari di berbagai tempat di pasar atau di supermarket,  pisang adalah salah satu pelembab alami yang hebat untuk kulit. Vitamin A yang terkandung dalam pisang mampu mengembalikan kelembaban yang hilang sekaligus memperbaiki kulit yang rusak, kusam, dan kering.

  • Blender pisang dengan madu hingga membentuk adonan.
  • Oleskan ke seluruh wajah, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Setelah itu, bilas wajah dengan air hangat lalu bilas lagi dengan air dingin.

5. Masker berbahan dasar mentimun

masker mentimun

Bagian tengah mentimun mengandung banyak air, vitamin C, vitamin A, folat, dan asam kafein  yang memiliki sifat antiradang dan antioksidan. So, tidak heran jika mentimun sering kali diiris tipis dan ditempelkan ke wajah atau mata yang lelah, bahkan mentimun dapat mengatasi iritasi dan kulit bengkak  pada wajah.

Cara membuatnya :

  • Bersihkan, kupas dan haluskan ½ buah mentimun.
  • kemudian masukkan 1 sendok makan yoghurt tawar, aduk hingga tercampur  rata.
  • Oleskan  keseluruh bagian wajah, diamkan selama 10menit.
  • bilas dengan air hangat hingga bersih.

Membuat sendiri masker wajah memang sedikit merepotkan dan memakan waktu lebih lama, tetapi dengan membuat masker secara alami, dapat mengurangi atau meminimalkan efek samping dan memberikan hasil yang tak kalah dengan perawatan kulit di dokter.

InformasiNewsPanduan
[ April 22, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

5 Tips Cara Ampuh yang Harus Kamu Lakukan Setelah Menangis

Tips Ampuh yang Harus Dilakukan Setelah Menangis

Tak dapat kita pungkiri sesuatu hal yang emosional tidak dapat kita duga datangnya. Kapan saja dan dimana saja hal tersebut bisa terjadi, Menangis sering kali di lihat sebagai tanda kelemahan tapi ada juga yang menganggap hanya mereka yang pemberani yang menunjukkan air mata mereka. Menangis adalah bentuk salah satu hasil dari emosi yang kita rasakan, jadi sangat wajar kalau kita menangis saat kita sedang marah atau sedang merasa tertekan. Psikolog klinis dari Universitas Columbia Jeffrey Cohen, PsyD, mengatakan menangis memerlukan lebih dari sekadar air mata dan Menurut Jeffrey, saat menangis detak jantung seseorang akan meningkat dan pernapasan akan melambat. Hal itu terjadi karna terurainya trauma emosional lantaran menangis melepaskan hormon yang berkaitan dengan stres.

Apa saja yang harus di lakukan setelah menangis, yuk kita coba tips berikut.

1. Mandi merupakan kegiatan sehari-hari yang selalu dilakukan, Karena sudah terbiasa dan dilakukan banyak orang. Perrnahkah kamu bertanya manfaat mandi selain untuk membersihkan tubuh? Ternyata mandi dengan air dingin adalah salah satu cara alami terbaik untuk meredakan kemarahan. Mandi juga akan membuat otot tubuh lebih rileks, suhu tubuh menurun dan membuatmu lebih mudah mengatasi stres.

2. Minum air putih. Tentunya dengan menangis terus menerus membuat diri menjadi sakit kepala yang di sebabkan dehidrasi,  termasuk di bagian kepala depan dan belakang. Anda tentu sudah bisa menyimpulkan, minum air bisa membantu memenuhi kebutuhan cairan di otak, kalau cairan di otak sudah tercukupi, anda pun lebih mampu menghilangkan stres.

3.Bercerita dengan teman atau orang yang bisa memberikan masukan positif. Teman baik dapat membuat seseorang memiliki mental yang lebih sehat dibanding mereka yang tidak. Memiliki teman bicara yang baik juga dapat menjauhkan seseorang dari risiko depresi. Oleh karena itu, cobalah untuk mencari teman bicara yang baik dan berbagi cerita dengan mereka.

4. Mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan mood kembali membaik.

  • Dan ternyata  mengkonsumsi yogurt rupanya dapat menurunkan tingkat stres yang berlebih, Yogurt dapat meningkatkan kadar serotonin dalam otak yang berguna memberikan rasa nyaman bagi kamu yang sedang stres.
  • Banyak penelitian yang menunjukan bahwa Coklat juga dapat mengatasi hormon stres yang ada pada dirimu.
  • Makanan dingin satu ini yang paling disukai orang yang sedang stres,tidak hanya itu, hampir semua orang sangat menyukai es krim meskipun tidak stres sekalipun. Kombinasi susu dan krim merupakan perpaduan yang cocok yang bisa memberikan rasa nyaman bagi kamu yang sedang stres, Kandungan amino thrytopan dalam es krim berfungsi menenangkan otak.

5. Tidur. salah satu cara ampuh untuk mengistirahatkan diri dari kegelisahan atau tekanan pikiran. Dan dengan tidur yang cukup ternyata mempengaruhi kesehatan, berat badan, mood kita, setelah bangun dari tidur pastinya pikiran anda kembali positif dan tidak terfokus kemasalah sebelumya.

Jadii jangan takut menangis, ingat ya girls, kalau menangis adalah hal yang wajar buat mengatasi perasaan kita.

InformasiNewsPanduan
[ April 19, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

Trend Fashion Thrifting yang Mungkin Belum Anda Ketahui

Trend Fashion Thrifting

Sebelumnya pasti sebagian dari kalian asing dengan kata Thrifting. Nah apasih thrifting itu? Thrifting adalah tindakan belanja barang bekas disebuah toko offline maupun online. Thrifting ini disebut dengan preloved.

Kalian mungkin bertanya kapan sih thrifting ini dimulai?

Kegiatan thrifting bukanlah sebuah tren yang baru terjadi 1-2 tahun terakhir. Jika kita ulas dan melihat kebelakang tentu budaya thrifting ini sudah menjadi hal yang lumrah mungkin akan mundur satu abad ketika revolusi industri dimulai.

Jadi begini, saat Great Depression, krisis besar besaran terjadi di Amerika Serikat pada tahun 1920, banyak orang tidak memiliki pekerjaan. Dengan jatuhnya bursa saham di New York membuat masyarakat ingin membeli pakaian baru, namun dengan adanya fakta bahwa sebaian masyarakat tidak memiliki jalan alternatif dengan dengan belanja di Thrift shop. Pada saat itu terdapat satu Thrift shop terbesar di Amerika yaitu Goodwill Industries. Thrift shop tersebut menyediakan berbagai stok pakaian hingga peralatan rumah tangga yang lebih dari 1000 household

Kenapa sih kita melakukan Thrifting?

Seringnya kita mendengar pertanyaan yang muncul dilingkungan sekitar. Kenapa sih beli barang bekas, beli barang baru lebih bergengsi dong. Setiap orang mempunyai orak dan tentunya pikiran yang berbeda beda. Contohnya Si A yang suka barang preloved berfikir kalau keren tidak harus mahal, sedangkan Si B berfikir beli baru lebih bergengsi.

Terlepas dari itu, adanya kegiatan thrifting ini adalah salah satu harapan masyarakat yang ingin mengikuti tren dengan finansial yang terbatas. Alasannya bukan hanya dari segi finansial aja kok, dengan meraja lelanya outfit bertema vintage sporty look maka anak remaja pun ikut tertarik memakianya, bukan hanya karena finansial aja namun lenagkahnya barang tersebut di lingkungan sekitar.

Kak kalo kita beli tapi barang zonk dan tidak sesuai ekspetasi gimana?

Pastinya setiap kita membeli barang secara online baik thrift ataupun baru akan menghadapi dengan ekspetasi yang tinggi, nah setelah barang datang jatuh dong itu eskpetasinya, sedih dong, gimana nih buat mengatasi problem seperti ini.

1. Melakukan Tie Dye

Apabila kalian membeli baju yang berwarna putih dan ternyata warnanya tidak secerah awalnya, kamu bisa nih melakukan teknik ini. Boleh dong dicoba biar lebih kreatif.

2. Patchwork

Apasih patchwork itu? Patchwork adalah seni menggabungkan potongan potongan kain. Teknik ini bisa digunakan untuk menutupi sobek ataupun kecacatan pada baju celana dll. Bisa juga dimodifikasikan pada objek jaket yang berlubang dengan ditempelkan patch band atau patch sashiko.

3. ResizeTentu solusi ini tidak asing dipendengaran kita dong. Teknik ini digunakan jika ternyata baju yang kita beli oversize dan itu tidak sesuai di badan kita.

Meskipun barang yang dibeli adalah barang preloved, namun rasa puas pasti ada karena membeli barang langka dan branded yang harganya miring.

InformasiKesehatanNews
[ April 18, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

Inilah Macam-Macam Skincare yang Harus Kalian Ketahui

Macam-Macam Skincare

Skincare tentu sudah menjadi bahan pembicaraan kaum hawa direal life ataupun di dunia maya. Tentu banyak sekali produk skincare yang ditawarkan mulai dari low class hingga high class. Mulai dari macam skincare dan urutannya, Berikut kami paparkan berbagai macam skincare.

1. Cleanser

Produk skincare yang pertama digunakan sebelum melanjutkan step berikutnya adalah creanser. Produk ini digunakan guna membersihkan kulit dari make up, kotoran, hingga minyak berlebih. Banyak tekstur yang di kembangkan dari cleanser ini mulai dari krim, gel maupun minyak.

2. Face wash

Face wash atau sabun cuci muka berfungsi untuk membersihkan kotoran yang menempel pada wajah, karena menghasilkan foam yang lembut ketika digunakan sehingga wajah terasa ringan.

3. Toner

Supaya lebih maksimal, gunakan double cleansing menggunakan toner. Apasih toner itu? Yak, toner adalah cairan yang dapat menghasilkan kotoran seperti make up dan bisa juga digunakan untuk mengurangi minyak berlebih. Secara umum toner digunakan setelah melakukan tahap menucuci muka.

Menurut Dr. Alicia Zalka Dermatologi dari Yale, toner merupakan langkah ke dua dari proses pembersihan. Adapun manfaat toner yaitu

  • menyeimbangkan pH
  • detoksifikasi (menghilangkan racun)
  • mengencangkan pori pori
  • menghidrasi kulit
  • membersihkan secara optimal

4. Serum

Cairan serum mengandung banyak konsentrat yang bermanfaat untuk menutrisi dan melembabkan kulit menurut rochellebeautycenter, serum merupakan zat cair yang formulanya terdiri atas asam, air dan emulasi(air di dalam minyak atau minyak di dalam air).

5. Moisturizer

Moisturizer adalah pelembab kulit yang mampu mengembalikan protein keratin. Protein keratin adalah bahan dasar pembentukan kulit manusia. Protein keratin dibutuhkan agar kulit tetap lembab, halus, dan sehat.

6. Sunscreen

Tidak asing lagi bagi telinga kita. Suncreen atau tabir surya adalah lotion kimiawi yang berfungsi sebagai filter sinar matahari. Suncreen masum ke dalam kulit dan akan menyerap radiasi UV sebelum mencapai lapisan kulit Anda yang dapat menyebabkan kerusakan pada kulit.

7. Scrub

Prodak skincare ini memiliki butiran butiran kasar yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, mengangkat kotoran, dan bisa menghaluskan permukaan kulit

8. Masker wajah

Produk kecantikan selanjutnya adalah masker. Produk ini berfungsi untuk mengencangkan kulit, terutama kulit wajah. Masker wajah terdapat beberapa wujud yaitu gel, pasta, ataupun serbuk. Selain mengencangkan kulit, masker menurut Muliyawan dan Suriana berfungsi sebagai

  • Merangsang aktivitas sek sel kulit yang masih aktif
  • Memberi nutrisi pada kulit
  • Mencegah, mengurangi, dan menyamarkan kerusakan pada kulit.

InformasiKesehatanNews
[ April 18, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

Berapa Lama Corona Virus Bisa Bertahan Di Permukaan Benda?

Corona Virus Bertahan Di Permukaan Benda

Covid-19 atau yang sering kita sebut dengan Corona Virus saat ini menjadi wabah yang sangat berbahaya. Penyebarannya yang sangat cepat hampir ke seluruh dunia membuat kekhawatiran yang sangat tinggi. Semua bermula pada akhir tahun 2019 ketika seseorang terjangkit Virus Corona dari hewan yang di perdagangkan di Pasar seafood Huanan,Kota Wuhan, Provinsi Hubei China. Kisah tersebut kemudian berkembang dan menjadi tragedi memilukan dalam sejarah umat manusia, Bahkan berdasarkan pemberitaan dari CNN Bank Central di Tiongkok sampai memutuskan untuk menghancurkan beberapa uang tunai mereka, karena mereka takut virus tersebut dapat bertahan hidup di atas permukaan uang dan menyebar ke manusia. Corona Virus dapat bertahan pada permukaan benda seperti kaca, logam,kertas atau plastik.

Yuk kita simak uraian berikut mengenai berapa lamanya corona virus dapat bertahan pada benda atau permukaan:

1. KACA

Ternyata Corona Virus atau Covid-19 ini mampu bertahan pada permukaan yang licin seperti kaca. Virus tersebut bisa bertahan lama di kaca kurang lebih selama 5 hari. Maka dari itu sebaiknya kita sering-sering membersihkan benda-benda yang terbuat dari kaca.

2.BAJA

Benda yang terbuat dari bahan baja seperti saat kita berada di gerbong Kereta Api atau alat transportasi lainnya harus lebih berhati-hati, karena Virus ini juga ternyata bisa bertahan di bahan dasar baja dan stainles steel selama 72 jam atau setara dengan 2-3 hari.

3.KARTON DAN KARDUS

Dengan adanya informasi yang menyebutkan bahwa virus dapat bertahan di atas permukaan kertas, para ahli menyarankan agar selalu berhati-hati jika ada yang bersin atau batuk di area kertas. Sebuah studi yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine, Virus Corona tidak dapat bertahan hingga 24 jam pada karton atau kardus, waktu yang di butuhkan agar virus itu mati adalah sekitar 3,5 jam.

4.PLASTIK

Benda yang berbahan plastik banyak kita temukan di area rumah, termasuk pegangan pintu yang di lapisi plastik atau dilaminasi dan permukaan keras lainnya. Di permukaan seperti plastik, virus dapat terdeteksi setelah 3 hari, dan ternyata butuh waktu 5 jam 38 menit agar setengah partikel tersebut menjadi tidak aktif.

5. UDARA

Hasi dari penelitian menunjukan Virus yang terlepas di udara dari orang yang terinfeksi bersama tetesan saat bersin atau batuk, satu kali batuk dapat menghasilkan hingga 3.000 tetesan di udara. Virus masih bisa hidup dan menginfeksi orang lain setidaknya selama 3jam.

Nah ada baiknya untuk kita selalu menjaga kebersihan diri dan selalu berhati-hati, gunakan hand sanitizer ketika kita sedang di luar rumah, selalu pakai masker saat bepergian dan jaga pola hidup sehat. Dianjurkan sering-sering mencuci tangan dengan sabun sacara teratur agar terhindar dari Covid-19.

InformasiKesehatanNews
[ April 18, 2020 by Aprilla Aggatha Waluyo 0 Comments ]

Tanpa Alkohol, Ini Dia Antiseptik Alami Cegah Corona

Daun Sirih Antiseptik Alami Cegah Corona

Sudah tidak asing lagi di telinga kita mendengar kata “Hand sanitizer”. Saat ini masyarakat berlomba-lomba untuk mendapatkan benda satu ini di tengah pandemi virus covid 19 yang sedang melanda di seluruh dunia. Kebutuhan akan benda satu ini tampaknya semakin meningkat di tengah pandemi virus covid-19 yang merebak ke seluruh dunia. Karena menggunakan hand sanitizer merupakan salah satu tindakan yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan virus. Sebab, hand sanitizer terbukti secara klinis mampu mengurangi bakteri, kuman, dan virus yang menempel pada tangan manusia. Belakangan ini banyak stok hand sanitizer di semua toko sold out. Tapi jangan khawatir hand sanitizer dapat di produksi sendiri oleh kita dirumah dengan bahan alami yang mudah didapatkan yaitu dengan menggunakan daun sirih sebagai bahan utamanya. “(Masyarakat) bisa memanfaatkan antiseptik alami seperti misalnya daun sirih,” kata Ketua Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Prof. Dr. Arif Sumantri dalam Konferensi Pers Disinfeksi bersama Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Sabtu (21/3).

Sebenarnya sejak dulu, Daun sirih sudah dikenal khasiatnya sebagai antimikroba. Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) pun mengatakan masyarakat bisa menggunakan daun sirih sebagai antiseptik untuk membunuh mikrobakteri jahat, termasuk juga virus SARS-CoV-2, penyebab penyakit COVID-19. Selain itu, cairan karbol juga bisa menjadi alternatif disinfektan untuk mencegah Covid-19. Lalu, daun sirih ini diteliti di Departemen Farmasetika Fakultas Farmasi UNAIR pada tahun 2006. Pada saat itu, flu burung juga menjadi pandemi yang menyebar ke seluruh dunia. Pada umumnya, hand sanitizer mengandung senyawa etanol yang lebih dari 70 persen.  Untuk mengatasi hal tersebut, dr. Retno Sari, MSC., Apt menuturkan bahwa air daun sirih sebanyak 15 persen ke atas sama efektifnya dengan etanol 70 persen untuk mengurangi jumlah bakteri dan virus. Sementara itu, daun sirih adalah bahan yang mudah mengalami proses oksidasi. Untuk menguranginya, air jeruk nipis yang bersifat anti-oksidan dan anti-bakteri dapat ditambahkan ke dalam air daun sirih tersebut. Cara pembuatan dan bahan-bahannya pun sangat mudah dijumpai di sekitar Anda. Karena Anda hanya butuh daun sirih secukupnya, air bersih secukupnya, waskom, botol, dan panik.

daun sirih antiseptik alami

Beginilah cara pembuatannya:

1. Cuci 50gr daun sirih yang telah disiapkan.

2. Keringkan 50gr daun sirih yang sudah dicuci.

3. Kemudian potong daun sirih sampai berbentuk kecil-kecil.

4. Rebus 200m air hingga Mendidih.

5. Lalu rendam 50gr daun sirih yang sudah di potong kecil-kecil.

6. Ambil panci, lalu lkukan proses steam pada air yang telah dicampurkan 50gr daun sirih.

7. Steam menggunakan api kecil.

8. Setelah selesai saring hasil stem.

9. Hasil saringan ini, merupakan ekstrak daun sirih yang dapat digunakan sebagai pengganti etanol yang ada di hand sanitizer.

10. Tambahkan jeruk nipis kedalam hand sanitizer.

11. Lalu campurkan ekstrak jeruk nipis dan ekstrak daun sirih kedalam wadah.

12. Aduk dan tambahkan air agar hand sanitizer tidak berwarna.

13. Hand sanitizer siap digunakan.

Soal kualitas, jangan ragukan lagi hand sanitizer alami ini. Seperti yang diungkapkan Iving Widhiastuti, ibu rumah tangga di Griya Santika Tegal. Dia mengaku menggunakan cara alami ini, karena sulitnya mencari hand sanitizer dan alkohol di apotek maupun toko-toko bahan kimia di pusat perbelanjaan, akhirnya ia memutuskan untuk membuat sendiri di rumah.

“Kualitasnya gak kalah kok dengan hand sanitizer atau antiseptic yang dijual di apotek-apotek. Buatnya juga gampang,” ujarnya.

Itulah cara-cara yang bisa dilakukan untuk membuat hand sanitizer dari bahan alami tanpa kandungan alkohol yang mudah ditemukan di sekeliling kita. Untuk saat seperti ini dimohon semuanya untuk stay at home, stay clean and stay imun ya teman-teman. Selamat Mencoba!

×

Powered by WhatsApp Chat

× Hubungi Kami